ABC - каталог

Все о контактных линзах: уход, хранение, использование

(18.10.2009)

В конце 1950-х гг. чешский ученый Отто Вихтерле изобрел полимерный материал, смачиваемый водой и пропускающий воздух. C этого времени и началось развитие мягких контактных линз.

Типы контактных линз

Существует много классификаций контактных линз: по виду (сферические, асферичесике), по материалу, по сроку ношения (максимальное время использования одной контактной линзы), по режиму ношения (непрерывный, дневной, пролонгированный), по плотности окраски (прозрачные, оттеночные, экзотические, цветные линзы).

В основном, контактные линзы делят на две большие группы:
Жёсткие производят из твердых веществ, которые могут сохранять требуемую кривизну.
Мягкие линзы состоят из полимерных материалов, заполненных определенным солевым раствором, не вредным для глаз, а при ношении — слёзной жидкостью. Нужную форму этот вид линз сохраняет только во влажном состоянии.

Вещество линзы, обычно, делается прозрачным или чуть-чуть окрашенным для удобного обращения, для того, чтобы прозрачную контактную линзу было легко найти в блистере или во флаконе.

На линзы может быть нанесена маркировка, которая обозначает лицевую сторону, и, иногда — её оптические характеристики.

Основные характеристики контактных линз

Диаметр линзы показывает промежуток от края до противоположного (через центр). Измеряется в миллиметрах.

Срок ношения. Это назначенный изготовителем отрезок времени, на протяжение которого следует использовать каждую линзу. Измеряют в неделях, днях, месяцах. Отсчитывается с времени распечатывания блистера или флакона. Не следует путать его со сроком годности, написанным на упаковке. Носить линзы больше указанного времени категорически запрещается.

Влагосодержание. Показывает количество воды в линзе. Считается в процентах. Чем этот коэффициент выше, тем лучше увлажнена слизистая глаза, и тем комфортнее использовать линзы. При низком влагосодержании нужно применять определенные увлажняющие капли.

Коэффициент пропускания кислорода. Показатель кислородной проницаемости контактных линз. Измеряют в Dk/L. Чем выше показатель DK/L (порой пишут DK/t), тем лучше кислород пропускается к глазу, и тем лучше для здоровья глаз.

Радиус базовой кривизны показывает радиус кривой внутренней части контактной линзы. Измеряется в миллиметрах.

Оптическая сила - показатель рефракции линзы, это число со знаком минус или плюс. Измеряется в диоптриях.

Оптическая сила цилиндра, Ось можно встретить в свойствах торических контактных линз.

OS - левый глаз, OD - правый глаз.

Характеристики контактных линз для левого и правого глаза у одного больного могут довольно сильно различаться, или быть одинаковыми для двух глаз. Кстати, рецепт на очки не будет являться рецептом для контактных линз.

Противопоказания и гигиена

При должном подборе у врача, соблюдении всех советов по обращению, обработке, срокам ношения, контактные линзы не должны навредить зрению.

При неправильной чистке линз, несоблюдении правил гигиены - возможно заражение слизистой глаза. При регулярном перенашивании линз плановой замены, несоблюдении сроков ношения, использовании линз с невысокой кислородной проницаемостью – вероятно постепенное прорастание сосудов в роговицу (неоваскуляризация роговицы) и другие хронические заболевания, которые нередко необратимы, и являются противопоказанием к последующему использованию линз.

Все, кто носит контактные линзы, должны проходить осмотры офтальмолога не менее раза в год.

Меры предосторожности

Если контактные линзы выбраны неправильно, "плавают" в глазу - помехи и неудобство гарантированы, следует обратиться к офтальмологу. Не рекомендуется носить цветные и оттеночные линзы в сумеречное и темное время суток, потому что человеческий зрачок при недостатке освещения расширяется, в зону видимости попадает выкрашенная доля линзы, что воспринимается как пелена перед глазами, помехи.

Запрещено управлять автомобилем в оттеночных и цветных линзах, а также осуществлять другие работы, требующие хорошего зрения и быстроты реакций.

Плавать и купаться в линзах можно только при условии использования водонепроницаемых очков для плавания или в маске. В контактных линзах запрещается ходить в баню и сауну. Если Вы покупались в линзах (без маски или очков) или приняли душ - необходимо их сразу сменить на новые. На отдыхе и при занятиях спортом очень удобно применять однодневные контактные линзы.

Контактные линзы, очки и оправы в интернет-магазине сети1 московских салонов оптики «Светочи» http://svetochi.ru

Разделы:
Медицина






© ABC - каталог, 2009-2010