ABC - каталог

Практика йоги против депрессии, нервозов и стрессов

(19.10.2009)

"Искусство жизни" -это очень известная органзация специализирующаяся на йоге. Ей основал Шри Шри Рави Шанкар В наше время человек за свою жизнь ощущает внушительное количество эмоций, большей частью отрицательных, и они не проходят для нас бесследно. Мы все это понимаем, и говорим друг другу, всем извесную фразу - "нервы не восстанавливаются". При этом мы продолжаем катиться по наклонной к неврозам и стрессам.

Вам интересно знать почему? Это происходит потому, что человек не понимает как жить иначе. Эмоции - опасная вещь, они изменяют людей изнутри, откладываясь на клеточном уровне. После того как эмоции накапливаются в человеке, они начинают изменять отношение людей к жизни, действуют на его поведение. Мы недовольны собой, устаем, перестаем видеть в нашей жизни смысл… А все оттого, что умение жить "грамотно" – это не просто умение, а искусство, и ему надо учиться.

Но поначалу советуем научиться дышать. Тайна дыхания – одна из самых основных тайн на Земле. Психологам и Физиологам со стародавних времен известна связь эмоций с дыханием. Любой эмоции соответствует свой дыхательный ритм, и наоборот. Например, если дышать в "радостном" ритме, через какое-то время почувствуешь радость, причем беспричинную. Таким же методом можно вызывать страх или тревогу.

У нас йогу открыли намного раньше западных ученых и без их участия. Не случайно в йоге так важны дыхательные практики. "Искусство жизни" имеет несколько пранаям, требующихся именно современному человеку в этом сумасшедшем мире.

Одной из главных практик йоги является сударшан крия, дыхание в разных ритмах. Она основано на идее, что все эмоции можно "продышать". В 1998-1999 годах Сударшан крия завоевала еще большее признание после того, исследования показали ее положительные плоды.


Разделы:
Медицина






© ABC - каталог, 2009-2010