ABC - каталог

Зодчество времен римского расцвета

(8.10.2009)

Во время постройки храмов римские зодчие заимствовали обширный опыт греческой и раннеримской теории строительства. На набережной источника Тибр и по сей день располагается постройка бога будущего Фортуне. Храм сооружен в первом столетии до н. э. на так называемом Форуме Быков, месте, у которой в древности находился сельскохозяйственный рынок.


Здание, которое отличается золотыми пропорциями, стоит на высоком подиуме, уникальной архитектуры ступени а также галерея с шестью колоннами обеспечивают несравнимую ни с чем уникальность его фасаду. Главная пропорция конструкции акцентирована глубоким галерейным портиком. Описанный способ построения применялся ранее для древнегреческих храмов. Внешние плиты храма сложены с применением горных пород, элементы колоннады сделаны из горного известняка. Подобной породой отделан podium. Стыковочные щели в материале полностью замаскирована тонким количеством специальной замазки.


Римляне широко применяли в качестве улучшения внешнего вида зданий этрусскую ордерную методологию. В святилище богини судьбы удлиненные ионические колоннады обеспечивают базис для несущие конструкции крыши, в это же время декоративные колоннады расчленяют базис здания. Тихий вид ансамбля обеспечивает единство внешнего дизайна.


Недалеко от храма богини судьбы расположился другой комплекс, посвященный богине семейного огня Весте. Теперь ученые уверены, что это святилище легендарного Геркулеса, созданное Поликлетом. Он сооружен с использованием прекрасного греческого гранита, привезенного с острова Парос. Эта постройка характеризуется беспрецендентной простотой и пропорциональностью. Небывалой высоты украшения с ионическими элементами дают этому зданию красоту. Первоначальное перекрытие строения не сохранилось, поэтому храм покрыт округлой крышей непосредственно на концах колонн. Коринфский порядок, использованный в описываемом святилище, со временем стал излюбленным в коринфском строительстве.


Основой троговой и общественной жизни Древнего Рима был forum, площадь, локализованная в низине между Капитолием и Палатином. Там происходили гражданские сборища, в процессе которых обговаривались основные моменты политики. В этом месте в течение веков кипела бурная экономическая жизнь Рима. На площади были построены здание римского архива, храмы, трибуна, где совершались торговые сделки и заседали суды, там же существовали многочисленные скульптуры великих людей, триумфальные скульптуры римских завоевателей.


От форума брали начало ключевые пути Империи, далее находились главнейшие улицы города. Знаменитая площадь древнего города застраивалась постепенно. В первом веке до н. э. ее параметры колебались от 160 м в длину и от 40 до 70 м в ширину. Поблизости от форума были выстроены общественные сооружения и трибуны, экстерьер их неоднократно менялся. Работы в конце XIX - XX веке показали развалины строений, с росписью в чернофигурном стиле. Обращают на себя внимание восемь мраморных фресок храма Юпитера, в котором находилась городская казна, остатки молельни Цезаря, изумительный комплекс священной Геры и три гранитные колонны храма сыновей Сатурна.


Развитие зодчества римлян и умелое приложение законов этрусского строительства привели к возникновению парадигмы архитектуры. В первом веке до Рождества Христова мастер и зодчий Витрувий представил работу "Десять трудов о строительстве", который стал подлинной энциклопедией архитектурной практики его периода.


Разделы:
Искусство






© ABC - каталог, 2009-2010