ABC - каталог

Термоэлектричество в индустрии

(30.11.2009)

Рассмотрим, что есть термоэлектричество. Если взять два разных металла, спаять их концы, а два других конца присоединить к гальванометру, то при согреве места спая металлов гальванометр укажет наличие электротока в цепи. Сумма пары металлов, используемая в этом случае, называется термопарой или термоэлементом. Появившийся в цепи ток называется термоэлектрическим, а э. д. с, порождающая этот ток, называется термоэлектродвижущей силой. Термоэлектрическим модулем называется материал, созданный на основе эффекта Пельтье и используемый в индустрии.

Пельтье, как и Зеебек не мог объяснить сущность и важность открытого им явления. Сущность явления была объяснёна только в середине 19 века учёным Ленцем

Они отрицали причастность электрических магнитных полей к данному эффекту. К примеру, Томас Зеебек объяснял результаты полученные в своих опытах намагничеванием металлических материалов под воздействием разности температур. Примерно так же Зеебек объяснял и земной магнетизм. Учёный эксперементировал с водой, помещённой между двумя проводниками (висмута и сурьмы). При проведении тока в одном направлении капля воды замерзала, а при проведении тока в обратном направлении - таяла. Так было установленно, что при прохождении тока в одном направлении тепло исходило от материалов, в другом - поглощалось. Этот эффект был назван эффектом Пельтье (противоположным эффекту Зеебека).

В 20 веке было установлено, что эффект Пельтье сильнее проявляется при соединении полупроводников разных типов. В зависимости от направления электротока энергия либо поглощается, либо выделяется. В связи с этим полголощается или выделяется тепло. Объединение большого количества пар полупроводников p- и n- типа позволяет создавать охлаждающие элементы - модули Пельтье со сравнительно большими характеристиками.

Эффект Пельтье, как и само термоэлектричество широко применяется в различных сферах


Разделы:
Технологии






© ABC - каталог, 2009-2010