ABC - каталог

Современная складская техника - ручные штабелеры и электропогрузчики

(8.10.2009)

В начале поговорим, пожалуй, о самом распространенном виде складской техники - мобильных складских тележках. Сегодня отечественный рынок продает известную во многих странах продукцию производителей из Голландии (Baggi) и Китая (NL). Их ассортимент составляет около 30 модификаций, различающихся габаритами и количеством колес. Особенной популярностью у российских владельцев складов пользуются тележки невысокие по цене. Следует отметить плоские вилочные тележки NL с размером вил 64 и 55 сантиметров, разработанные для перемещения низких поддонов.


Еще недавно все работы по перевалке товаров на российских складах производили дизельным погрузчиком или ручной гидравлической тележкой, то сегодня все более широко используются ручные штабелеры. Часто примитивные из них оборудованы ручным приводом и с ними рекомендуется осуществлять погрузочно-разгрузочные операции на спецтранспорте без использования специальных эстакад, и размещать поддоны с товаром в три этажа.


Когда объемы транспортируемых поддонов велики, рациональнее арендовать более продвинутые штабелеры, оснащенные электроприводом подъема от аккумуляторной системы. Грузоподъемность их до 900 килограмм при высоте подъема до 4 м. Более мощные механизмы типа F10APL грузоподъемностью до 1800 кг и высотой операций до 6.4 метров снабженные не только электроприводом подъема, заряжающегося от литиевой системы, но и механизмом перемещения.


Время от времени на складе формируется определенный ряд проблем, когда штабелер не способен заменить ни бензиновый погрузчик, ни ручная тележка. Например, необходимо доставить груз, привезенный на машине на место хранения, локализованное на каком-либо из высоких этажей склада. В грузовой лифт на нижних этажах погрузчик способен разместить две палеты, но для того, чтобы принять из него два поддона на верхних ярусах, он излишне массивен. Поэтому нередко здесь используется штабелер, который свободно может въехать в лифт.


Для питания штабелеров в основном применяется 24В аккумуляторы. В основном штабелеры эксплуатируются много и нуждаются в нескольких аккумуляторах. Если раньше для их смены необходимо было задействовать кран, теперь для данных целей производители оснащают складскую технику особой низкосъемной системой с роликами. Цена ее весьма невысока и не превышает 4% общей стоимости штабелера.


Превосходно показали себя бензиновые автопогрузчики и электропогрузчики. В основном коробка передач автопогрузчика изготовлена в Корее, а схема узлов рассчитана на специфику применения в российских складах и приспособлена к местному дизелю.


Разделы:
Техника






© ABC - каталог, 2009-2010