ABC - каталог

О тонале и нагвале и о способах достижения полной Целостности и Свободы

(7.12.2009)

Тональ и нагуаль - это главные понятия учения дона Хуана, которое описывает в своих книгах Карлос Кастанеда. Тоналем называется «то, где существует всякая объединенная организация», или «реальность», или «проявленное», и, вместе с тем, персональный тональ каждого - это организующее начало его восприятия, "строящее" для него его собственную реальность. Нагваль - это то, что за границами тоналя, то, что не структурировано и не может быть структурировано при помощи "тональных" законов.

Ценность этих понятий не в том, что они дают какое-то там описание мира, потому что любое описание есть лишь карта, но не реальность, а в том, что они дают возможность кратко и точно выразить основную идею «философии Свободы», которую - каждый своими словами - выражают лидеры всех духовных школ и течений, направленных на ее достижение.

Единственным препятствием для человека в достижении им действительной внутренней Целостности и истинной Свободы является его зависимость от собственного тоналя. Человеческий тональ состоит из двух частей. Одна из них - это механизмы восприятия, анализа и хранения информации, являющиеся врожденным атрибутом человека. Вторая же - это все то, что "наполняет" первую и "строит мир" человека, это набор мнений, знаний, программ, представлений, решений, принципов, установок, постулатов, мыслей, верований, убеждений, суждений и массы другого ментального материала, который человек - осознанно или нет - создал или принял за всю свою жизнь и которому он передал часть своей ментальной энергии. Человек принимает решение, создает соответствующее намерение - и оно записывается в подсознание вместе с вложенной в него энергией «на исполнение». Человек воспринимает какой-то урок, воспринимает что-то как истину - и этот постулат тут же добавляется к образующемуся в подсознании человека образу мира и, так или иначе, реализуется.

Так десятилетиями и замусоривается "остров тональ" - не потому, что человек получает какую-то новую информацию (как таковая, информация безобидна), а оттого, что ум его заполняется массой «заряженного» ментальной энергией материала, подавляющее большинство которого принято или создано бессознательно, под влиянием воспитателей и социума как такового или другого материала, и не приносит человеку ничего, кроме вреда (да еще и за счет его же собственной энергии!).

Это может показаться неправдоподобным, но главное и единственное, что отделяет человека от подлинной Свободы и действительной внутренней Целостности - его личность, Я, "реактивный ум" - тоже является не более чем сложным конгломератом ментального материала, большой грудой мусора на "острове тональ". Личность, Я, эго - это всего лишь синтетический Мегаглюк, хотя и «заряженный» жизненной энергией настолько, что практически полностью лишает человека свободной энергии и определяет как его самого, так и всю его жизнь.

Именно поэтому, как говорит дон Хуан Кастанеде в «Сказках о силе»,

...все, что я делал с тобой или для тебя, делалось для выполнения одной единственной задачи - задачи чистки и приведения в порядок твоего острова тоналя.

Смыслом обучения Кастанеды было не развитие каких-то его навыков или способностей, не развитие его в каком-либо смысле вообще, а лишь лишение той груды ментального груза, которую он носил в своей голове, командной силы и власти над ним, и именно это привело его в конечном итоге к подлинной Свободе и Целостности себя.

И этой цели позволяет достичь любая техника, позволяющая практикующему расчистить свой "остров тональ" и выйти из-под власти собственного эго. Впрочем, любая - это громко сказано; еще пару лет тому назад по-настояшему эффективных техник, позволяющих достичь Свободы за разумное время и "без отрыва от жизни", просто не было, а имевшиеся (вроде практик учения дона Хуана), требовали провести в практике годы, если не десятилетия, что, конечно, исключает возможность применения их большинством.

Первая и пока единственная существующая на сегодняшний день техника, позволяющая реально достичь состояния Свободы и Целостности себя за разумное время (за год, плюс-минус несколько месяцев) и при приемлемых усилиях (работая в среднем около часа ежедневно) - это Турбо-Суслик, техника, получившая известность лишь около полутора лет назад как результат развития техник депрограммирования подсознания. Техники депрограммирования подсознания - это небольшая и сравнительно новая группа техник, которые по сути очень просты. Единственная их задача - это непосредственное "разряжение" указанного им ментального материала (не стирание материала из памяти, а именно "разряжение", т.е. устранение содержащейся в нем ментальной энергии). И раз личность - это просто большой конгломерат "заряженного" материала, обработав весь его таким образом, можно лишить его командной силы и освободиться от него. Этот путь к Свободе - самый короткий и быстрый из всех возможных просто по определению, поскольку усилия при этом прикладываются лишь к тому, что реально - и непосредственно - приближает человека к Свободе.

Единственной проблемой, которая была решена только в Турбо-Суслике, являлась низкая скорость обработки материала по причине необходимости осознавать материал для его обработки. Ведь чтобы освободиться от эго, нужно обработать подавляющую часть его "тела", а это - отпечатки многих тысяч более или менее травмирующих эпизодов плюс невообразимое число производных единиц материала в виде постулатов, верований, реакций, установок, убеждений, мыслей, решений, принципов, поведенческих паттернов и т.д., и т.п. Ручная обработка всего этого материала потребовала бы как минимум несколько человеколет труда.

Главная идея техники Турбо-Суслик заключается в уводе обработки материала в подсознание, что позволило увеличить отдачу от затрачиваемых времени и усилий в десятки раз и довело ее, наконец, до того уровня, который сделал достижение Просветления возможным для среднего человека. Как уже было сказано, Турбо-Суслик - это совсем молодая техника, вышедшая в свет всего около полутора лет назад, но многие из тех, кто начал работать с ней в первые месяцы ее известности (включая и меня), уже дошли до Конечной Цели - подлинной Целостности себя и Свободы.

Кстати, по мере утихания бури на "острове тональ", все чаще и все яснее проявляется и нагваль ;) Правда, не так драматично, как пишет Кастанеда, а лишь в виде усилившегося намерения и обостренной (иногда до невероятности) интуиции, что является полезным сторонним результатом проработок, хотя не должно превращаться в их цель.

Турбо-Суслик - это система для полностью самостоятельной работы. Вся необходимая для ее применения информация есть в руководстве по этой технике, которое можно найти в Интернете.

Сергей Малиновский


Разделы:
Религия






© ABC - каталог, 2009-2010