ABC - каталог

Откуда берется статистика?

(8.12.2009)

Откуда берется статистика?

По телевидению, по радио постоянно приводят различные статистические данные: столько-то россиян предпочитают чаю кофе, а вот столько больше любят сумки из натуральной, а не из искусственной кожи. Как собираются эти данные? Кто, кого, когда, а главное – как опрашивает, кто проводит анкетирование населения Один из способов сбора подобных данных – телефонные опросы. Кто их проводит и зачем – разберемся по порядку.

Сегодня по всей стране существует немало так называемых call-центров - это компании проводящие социологический опрос. Здесь сидят операторы, которые круглые сутки отвечают на звонки или сами звонят. Кому и зачем?

Сам по себе call-центр предлагает лишь услуги по работе операторов, оборудованные рабочие места, а вот конкретные заказы поступают от фирм, компаний и различных организаций.

Допустим, в магазине начинается лотерея, а в рекламе указан телефон для справок. Кому-то надо весь день отвечать на тысячи вопросов от покупателей. В таком случае компании, проводящие социологический опрос, могут обратиться к услугам call-центра, сотрудники которого грамотно и терпеливо ответят на каждый звонок.

Тоже самое и с социологическими опросами. Тут не получится «отделаться» тем, что пару часов с блокнотом побегать по оживленной улице и задавать вопросы прохожим. Социологические исследования – это целая наука. Написано множество книг, докторских диссертаций, специалисты обучаются этому годами. Но прежде чем перейти к анализу полученных данных, нужно эту информацию собрать. Вот тут начинаются первые сложности. Для любого социологического исследования нужно определить «выборку» - тех, кто будет опрашиваться. Здесь множество критериев: и по целевой аудитории, и по возрасту, по полу, и даже «случайный выбор» в такой науке как статистика имеет свои закономерности. Все компании, проводящие социологический опрос, знают, что анкетирование населения требует серьезной работы многих человек.

Например, вы хотите узнать, насколько ваши клиенты довольны продукцией или предложенными услугами, либо прежде чем приступить к продаже нового товара – изучить потребность в нем у покупателей. В таком случае вам нужно опросить не один десяток человек, чтобы получить представление о реальной ситуации в исследуемом вопросе.

И вот в таком случае те, кому нужно узнать какую-либо статистику, обращаются в call-центры. Те, кто здесь работает, знают, как правильно вести беседу, какие задавать вопросы, как расположить собеседника к разговору. Несколько десятков операторов могут за день опросить по телефону тысячи человек.

Услуги call центра в Москве пользуются большой популярностью. Здесь заказывают не только социологические опросы, но и маркетинговые исследования методом анкетирования. Хотя, по сути, это тоже статистика, только собирают ее для поиска новых клиентов, для изучения рынка товаров и услуг. Маркетинговое анкетирование позволяет оценить, насколько клиенты довольны работой какой-либо организации, насколько востребована работа какой-либо компании. Любые маркетинговые исследования методом анкетирования требуют привлечения профессионалов, потому снова заказчики пользуются услугами call-центров.

Опросы по телефону – это еще и аутсорсинговый call центр. Что такое аутсорсинг? Это обращение к услугам call-центра для решения задач, связанных с телефонными исследованиями. Это может быть и социологический опрос населения, и маркетинговое анкетирование, и анкетирование клиентов, и анкетирование населения. Каждый аутсорсинговый call центр работает как удаленный офис, который решает серьезные вопросы по ведению бизнеса и экономическим исследованиям.


Разделы:
Связь






© ABC - каталог, 2009-2010