ABC - каталог

Доминирующее значение насекомых в существовании человека

(8.10.2009)

Замечательные насекомые включают порядка 85 процентов всей фауны на суше, по разным подсчетам в современной фауне проживает около от 2 до 10 млн. видов насекомых, из которых пока открыто чуть более четверти. Активно участвуя в перераспределении веществ, эти членистоногие играют огромную важность в природе.


Практически 85 процентов растений опыляются насекомыми, и возможно с точностью сказать, что высшие растения по-сути результат совместной мутации флоры и этих животных. Устройства высших растений для приманивания этих членистоногих оригинальны: нектарные эфиры, запах, форма цветка. Приспособления насекомых: адаптированный хоботок жескокрылых, грызуще-лижущий хоботок двукрылых, специфические пыльцевые наросты у прямокрылых и гриллоблаттид.


Гигантскую роль насекомые играют в образовании почв. Это участие связано не только разрыхлением почвенных частиц и обогащением ее перегноем земляными насекомыми, но и с разложением органических остатков: плодов деревьев, помета зверей и птиц, сразу же выступает санитарная роль и обращение веществ на планете, как это замечательно изучено в статье "Полет насекомых".


Насекомые - важнейший элемент трофических взаимодействий, ведь зоны распространения этих членистоногих на самом деле гигантски. Насекомые оказываются пищей многим животным (ящерицы поедают до 10-20 в сутки). Среди членистоногих, принимающих в пищу этих членистоногих - сольпуги, сенокосцы и гигантская орда насекомых-энтомофагов.


В жизни человечества насекомые играют как позитивное, так и отрицательное значение. Из гигантского числа этих животных серьезные насекомые, с которыми приходится вступать в борьбу, содержат примерно один процент. Преимущественная совокупность насекомых безвредна для человечества или приносит пользу. Прирученные насекомые - медовая пчела и тутовый шелкопряд, на их разведении основаны пчеловодство и шелководство. Лесная пчела производит мед, кроме того пчелиный яд; нитевидный шелкопряд - тонкую нить, продуцируемую особыми железами гусеницы при обустройстве кокона, нить шелка очень длинная.


Более любопытную информацию ищите в публикации "Римский-Корсаков".


Разделы:
Образование






© ABC - каталог, 2009-2010