ABC - каталог

Советы тем кто хочет продать готовый бизнес

(28.12.2009)

Оцените перспективность предлагаемого для продажи предприятия, привлекательность бизнеса со стороны других инвесторов. Наверное это даже не выражается в материальном выражении. После такой оценки вы и ваша команда скорее всего поймете что продажа коммерческой недвижимости для вас - далеко не самое наилучшее решение или же наоборот приобретете уверенность в идее продать бизнес.
Постарайтесь приблизительно оценить последствия, могущие возникнуть в результате распространения новостей о реализации или закрытия деятельности организации. В случае если публикация материалов наносит вред, придется действовать незаметно. Если нет угрозы, то необходимо завязывать широкую информационную сетку и приниматься за дело наиболее активно.
Подумайте о цене реализации действующего бизнеса, возможно, лучшим вариантом будет реализовывать дело раздельно. Узнайте цены аналогичных производств и по возможности попробуйте связаться с хорошими с теми кто оценивает данные, данные о них возможно найти из большого числа различных мест.
Мониторьте сегмент рынка на присутствие на нем в прошлом данных о таких же компаниях, проданных в далеком прошлом, и попробуйте разузнать о результатах их реализации.
Заготовьте максимально полный комплекс документов, нужный для тех, которые захотят приобрести бизнес у вас.
Создайте план минимизации налогообложения от продажи бизнеса и никак, не вступайте в контакты с людьми, если возникают мысли что оные, замешаны с бандитами.
Донесите информацию о продаже действующих поставщиков и клиентов, и попытайтесь обсудить с этими людьми возможные варианты о покупке дела.
Обсудите с 2-3 профессиональными оценщиками бизнеса вариант продажи действующего бизнеса. В том случае, если считаете, что услуги оценщика действительно способны принести пользу, оценив их квалификацию, и только после этого пытайтесь заключать контракт. Оценивающим может выступать человек, или же несколько, учтите что оценщиком является как частное лицо, так и финансовая компания. И главное, попробуйте завести разговор о том, что выплата премии, в осиновом, будет зависеть от успешности сделки, на чем вы, вполне вероятно, сможете экономить некоторые деньги.
Не стоит забывать и о похожих производствах, которые находятся как недалеко, так и зарубежном. Возможно, у них имеется заинтересованность в приобретение вашего производства. Однако, обсуждать это с ними нужно с самыми последними, вероятнее всего, они в состоянии значительно снизить цену.
Весьма весомую роль, в состоянии выполнить первоклассный юрист, так что без промедлений нанимайте его.
Перед тем как подписывать - тщательно читайте их.
Проинформируйте всех занятых в этом сотрудников произошедших метаморфозах.
Предложите тем, кто приобрели ваше дело, что вы в состоянии некоторое время побыть в управляющих, для того, чтобы произошедшие изменения не были сильно заметны.


Разделы:
Бизнес и Финансы






© ABC - каталог, 2009-2010