ABC - каталог

Запасные части ЗИЛ

(14.10.2009)

Несмотря на то, что ЗИЛ принадлежит к числу старейших заводов отечественного автопрома, его продукция за более чем девяносто лет совсем не устарела. Более того, лозунг компании говорит: «В направлении перемен» - и нельзя сказать, что незаслуженно. По всей стране эксплуатируется парк многочисленной продукции предприятия – грузовые машины, автобусы, спецтехника, к примеру, для пожарных служб. Производятся и новые модели, которым только предстоит войти в широкое распространение. Само мобой, ЗИЛ значительно уступает по объемам производства другим автомобильным гигантам России – КамАЗ, ГАЗ и т.Д. Когда они выпускают ежегодно 30-40 тысяч автомашин, ЗИЛ отгружает не более 10 тысяч, и нелегкий период в его истории, вероятно, еще не закончился.

Тем не менее, автомобили и также автомобильные запчасти ЗИЛ, и другая смежная продукция вполне востребованы. Одна из главных причин – успехи предприятия в создании техники специального назначения, которой пользуются, скажем, коммунальщики. Так, большинство мусоровозов Москвы – автомобили, выпущенные на ЗИЛе. Учитывая, что внутри громадного мегаполиса автомтехника вырабатывает свой ресурс быстро, запчасти ЗИЛ – немалая статья расходов муниципальных служб.

Кстати, о муниципалитетах. Дополнительное обстоятельство, которое обеспечивает ЗИЛу более или менее устойчивое существование, занятость и доход, это его форма собственности. Примерно две трети акций находятся под контролем правительства Москвы, что совсем неудивительно, если припомнить, что полная аббревиатура предприятия – АМО ЗИЛ. Первая часть значит «Автомобильное московское общество», и как раз под этим именем завод работал почти 10 лет с момента своего основания, в 1916 – 1925 годах (позднее он был переименован в 1-й Государственный автомобильный завод). Правительство Москвы делает немало заказов на ЗИЛ. Это дает возможность работникам городских предприятий не волноваться, где же купить запчасти ЗИЛ.

Для москвичей такого вопроса тоже, впрочем, не существует. Купить автозапчасти ЗИЛ возможно прямо на заводе, находящемся на «говорящей» улице Автозаводская, близ одноименной станции метро. Завод предлагает услуги по помощи в освоении, эксплуатации, ремонте производимой им продукции – одни словом, техподдержку. Что и говорить, для российского потребителя, не слишком избалованного подобными предложениями, это очень привлекательная новинка.

С другой стороны, нельзя недооценивать роль малых авторемонтных мастерских, где также легко не только приобрести запчасти ЗИЛ, но и получить полное техническое обслуживание. Зачастую «люди со стороны» лучше разбираются в особенностях отечественного автопрома, чем «авторы».


Разделы:
Авто Мото






© ABC - каталог, 2009-2010