ABC - каталог

Как бороться с робостью

(14.10.2009)

Ваш малыш робок? Это достаточно плохо.

Наилучшее лекарство здесь - хорошо выбранный тренинг уверенности.

Застенчивость — умилительная черта психики?

Застенчивого малыша просто заметить: плечи сутулит, отводит глаза, нервно перебирает что-нибудь в руках. Он не подойдет по собственной инициативе к ребятам на улице, а в случае, если к нему будет обращаться малознакомый взрослый, он не ответит совсем или даст ответ односложно.

Боязнь не понравиться

Старшие не задумываются над тем, что находится в основе стремления ребенка "спрятаться в раковину". Причин две: во-первых, излишний эгоцентризм, когда ребенку мнится, что он всегда находится в центре пристального внимания окружающих, что все только и делают, что на него и смотрят. Во-вторых, это постоянная боязнь не понравиться, быть не на высоте, не оправдать надежд (в младшем возрасте — чаще родительских, в более старшем — сверстников). Из-за этого зачастую вина за застенчивость ребенка лежит целиком на родителях. Каждый малыш, желая снискать одобрение и похвалу родных, чутко "впитывает" их надежды, а одновременно с ними косвенные либо непосредственные установки на те методы поведения, которые им бы пришлись по душе.

Опасная привычка

Робость — совершенно не безобидная черта характера. Определив для себя в юном возрасте подобный защитный механизм и стиль решения бытовых проблем, человек нередко оказывается не в состоянии от него отказаться. В старшем возрасте это не может принести ничего, кроме неуспешности. У застенчивых детей зачастую отсутствует требуемый жизненный опыт, они кажутся гораздо инфантильнее товарищей, а постоянная беспомощность, вызывавшая в раннем возрасте умиление и желание защитить, начинает приводить в раздражение окружающих. Подросток и сам понимает, что его застенчивость не дает возможности ему самореализоваться, но выработанная годами обычная реакция в очередной раз и в очередной раз берет верх. В конце концов накапливаются все новые проблемы, возникают ощущение конфликта и комплексы, которые накладывают неизгладимый след на всю оставшуюся судьбу.

Нужно менять стиль поведения

В подростковом возрасте дети нередко жалуются родителям на свою робость, переживая ее как серьезный недостаток, однако не видят достаточного понимания у родителей. Никогда нельзя отмахиваться от таких жалоб. Для подростка робость превращается в ежедневную пытку, что действует и на его интеллектуальное развитие, и на ход всего учебного процесса. Наилучшим вариантом будет сразу обратиться за помощью психолога. Психологи обладают множеством специальных методик и тренингов, в том числе тренинг уверенности, которые помогут успешно справиться с мучающей ребенка неуверенностью в себе.


Разделы:
Дети






© ABC - каталог, 2009-2010